ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

«Детская городская клиническая больница №1
Приокского района г. Нижнего Новгорода»

ГБУЗ НО «ДГКБ № 1»

Адрес: 603081, г. Нижний Новгород, пр.Гагарина, д.76
e-mail: dgkb1buh@mail.ru
Приемное отделение
465-37-00
Консультативно-диагностический центр
465-69-41, 465-66-20
Стол справок
465-02-04
Секретарь
464-10-69
Регистратура
платных услуг
465-96-93

db img22

Обезболивающая терапия

Об обезболивании

О местном «наркозе»

На самом деле, местного «наркоза» не существует. Наркоз бывает только общим. Местными могут быть обезболивание или анестезия. Это если говорить о терминологии. А если о детстве: почти все операции детям выполняются под наркозом, и не стоит просить врача о местном обезболивании для ребенка. Да, обезболить местно можно и ребенку вовсе не будет больно. Но тот стресс, который он получит от увиденного, приведет к худшим последствиям.

Кроме того, ребенок не будет лежать неподвижно на операционном столе, если он будет в сознании. И поэтому в педиатрии существует закон: ребенок не должен присутствовать на своей операции.

Анестезиолог позаботится о выполнении 3 основных задач, кроме многих других: ребенку не будет болеть, он не получит стресс, его вегетативные (автоматические) функции (работа сердца, дыхания, нервной системы и т.д.) также не получат чрезмерной импульсации из-за травмы и все жизненные показатели не будут прыгать.

Об удалении аденоидов под местным обезболиванием

Учитывая вышесказанное нужно понимать, что детям не рекомендуется проводить без наркоза даже небольшие хирургические вмешательства. И это касается также аденоидов. Местное обезболивание полностью устранит боль, но ребенка в сознании заберут от мамы, зафиксируют (считайте привяжут) и он будет видеть хирурга, работающего специальными инструментами в его ротовой полости. Все это может иметь очень негативные психологические последствия в будущем.

Собственно боль тяжело переносится в данный момент времени, но относительно легко забывается и не создает проблем в будущем.

В свою очередь, стресс можно не заметить сначала, но проявиться он через несколько месяцев или даже лет. Я часто общаюсь с родителями, которые приводят своих детей в нашу больницу на такие операции. И они до сих пор с ужасом рассказывают о таком своем опыте в детстве, хотя с тех пор прошло более 20-30 лет. В связи с этим лучше проводить в медикаментозном сне даже такие неприятные процедуры, как ФГДС, колоноскопия и др. Также это касается лечения зубов детям. Хотя здесь коллеги-стоматологи во многих случаях научились устранять стресс различными детскими забавами и относительно успешно обходятся без наркоза.

Однако, во многих случаях не помогают ни забавы, ни мультики. Легкий медикаментозный сон поможет ребенку поспать, полечиться и в хорошем настроении поехать домой.

О МРТ или КТ-обследованиях детей под наркозом

В абсолютном большинстве КТ или МРТ томографы работают скрыто и такие обследования стоят дорого. Чтобы получить качественный снимок, пациент во время обследования должен лежать неподвижно. Иначе, изображение получится некачественным, будет весьма сложно поставить правильный диагноз, а деньги за визит вы все равно заплатите. И если КТ-обследование длится в среднем 3-5 мин, то МРТ - не менее 20 мин. Ребенок дошкольного возраста или с заболеваниями ЦНС так долго и неподвижно лежать просто не может. На помощь приходит медикаментозный сон. Однако, это едва ли не самый большой страх родителей перед тем, как согласиться на снимок. Но бояться не стоит.

Потому что то, что мы делаем во время такого обследования, с научной точки зрения не является наркозом, а лишь седацией. То есть доза и количество препаратов значительно меньше, чем во время операции,  потому что здесь мы выключаем лишь сознание. Ребенок спит, но все его рефлексы работают. Даже болевая чувствительность сохраняется. Вводятся препараты краткосрочного действия: они быстро и полностью выводятся из организма. Ребенок просыпается  сразу после обследования и уже через несколько часов ведет привычный образ жизни.

О вреде наркоза для детей

Процедура наркоза уже имеет целую историю мифов, предрассудков и неоправданных страхов. Но серьезные научные исследования свидетельствуют о том, что общее обезболивание безопасно для детей.

Некоторые пациенты или их родители отмечают после длительного наркоза временные перепады настроения, лабильность психики, незначительное ухудшение памяти и рассеянность. Но все эти побочные действия проходят в течение нескольких дней или недель (в отдельных случаях).

Таким образом, наркоз оказывает более щадящее действие на организм, чем стресс, полученный в результате хирургического вмешательства.

О различных видах наркоза

На сегодняшний день есть много способов провести обезболивание детям, даже если они имеют различные сопутствующие заболевания. Наркоз можно комбинировать с местным обезболиванием, проводить регионарную анестезию и т.п.

Есть целый ряд препаратов, которые можно использовать во время наркоза. Они отличаются своим действием и ценой. Иногда родители просят сделать для ребенка «лучший» наркоз, не осознавая при этом, что они хотят получить в результате. Так вот, все официальные препараты дают возможность анестезиологу провести наркоз и обеспечить ребенку адекватное обезболивание.

Но дорогие современные препараты быстрее выводятся из организма и имеют меньше побочных действий. Если говорить поверхностно, то в большинстве случаев после такого наркоза ребенок быстрее просыпается, не ощущает галлюцинаций, быстрее начинает пить и есть и быстрее возвращается к активному образу жизни. Но не всегда можно использовать такие препараты. Только анестезиолог может правильно подобрать лекарства, количество и дозу введенных препаратов.

О врачах-анестезиологах

Во многих развитых странах мира анестезиологи являются одними из самых высокооплачиваемых врачей, а в США эта профессия на первом месте по заработной плате среди всех профессий. Фактически, это наиболее интеллектуальная врачебная специальность.

Такие специалисты готовят пациентов к операции, обеспечивают наркоз и уход в раннем послеоперационном периоде. Кроме этого, анестезиологи проводят интенсивную терапию для всех больных, что лечатся в реанимации. И если любой узкий специалист занимается патологиями одного или нескольких видов, анестезиолог должен ориентироваться во всех.

Выводы

На сегодняшний день развитие медицины и анестезиологии, в частности, позволяет выполнить любое хирургическое вмешательство, неприятную процедуру и манипуляцию абсолютно без боли и без стрессов. Это безопасно и не имеет отдаленных негативных последствий. Но очень важно доверять врачам, с которыми вам нужно работать.

Вы можете узнать многое о своих врачах через отзывы других пациентов. Вы можете прийти, пообщаться и задать все необходимые вопросы врачу перед тем, как согласиться на сотрудничество с ним. Закон позволяет выбрать больницу и врача, который будет проводить хирургическое вмешательство и врача, который обеспечит анестезию. Доверие позволит вам быть более спокойными, и эти дни пройдут легче, без значительного стресса и морального переутомления.

http://tvoymalysh.com.ua/children/child-health/6120-deti-i-narkoz-vse-voprosy-v-odnoy-state-otvechaet-izvestnyy-ukrainskiy-anesteziolog.html

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!