Welcome to ГБУЗ НО «ДГКБ №1»   Click to listen highlighted text! Welcome to ГБУЗ НО «ДГКБ №1»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Детская городская клиническая больница №1 Приокского района г. Нижнего Новгорода»

Горячая линия: 8 987 552 65 32,   8(831)464-10-69
E-mail: dgkb1_nn@mail.52gov.ru

Адрес: 603081, г. Нижний Новгород,
пр. Гагарина, д. 76

logo-minzdrav.png

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Детская городская клиническая больница №1 Приокского района г. Нижнего Новгорода»

Дефицитные состояния

Недостаток тех или иных веществ в организме проявляется далеко не сразу, но визуально всегда заметен.

Это длительный процесс, действующий «накопительно», только, к сожалению, в противоположную сторону, то есть состояние ухудшается.

А когда проблема становится явной, с ней бывает сложно справиться, потому что восполнение недостающих микроэлементов и витаминов — процесс длительный, требующий усилий и значительных временных затрат.

По статистике НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов.

Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона. Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и многие другие болезни.

Чаще всего дефицитные состояния проявляются в грудном, раннем и подростковом возрасте. Это обусловлено тем, что именно в эти возрастные периоды наиболее активен рост организма, прирост клеточной массы и потребности в основных ингредиентах на 1 кг массы тела максимальные.

Дефицит железа

Дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире.

Дефицит железа влияет не только на нервную систему ребенка, а анемия встречается не только у беременных.

Все женщины репродуктивного возраста в группе риска по дефициту железа. И часто у не беременных женщин дефицит железа бывает именно в латентной форме, то есть без снижения гемоглобина.

Такая форма дефицита железа как правило сопровождается синдром хронической усталости, отсутствием энергии, снижением физической работоспособности, отсутствием желания заниматься спортом. В общем тем, что обычно называют ленью.

На самом деле это не лень. Это признаки кислородного голодания (гипоксии) организма в целом и мышц в частности.

Серия экспериментов с женщинами спортсменками раскрыла связь дефицита железа со снижением физической выносливости, и показала позитивный эффект коррекции дефицита железа на результативность спортивных тренировок.

Общие симптомы дефицита железа: непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться.

Источники железа в продуктах питания: красное мясо (предпочтительно говядина), печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная), мидии, моллюски и устрицы и сырая свекла.

Дефицит витамина B12

Анемия бывает не только железодефицитной. На втором месте по распространенности среди причин анемии специалисты ВОЗ называют дефицит витамина В12. Больше всего недостаток этого витамина распространен в странах Африки и Индии из-за особенностей питания. Однако и в западных странах и в России он встречается нередко.

Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние.

В12 может снизить показатель гомоцистеина — и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту. Источники витамина В12 в продуктах питания: морепродукты (моллюски и устрицы), печень, мясо, яйца куриные и молочные продукты.

Дефицит йода

Йод — один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. Источник йода в продуктах питания: морские водоросли, рыба и морепродукты, яйцо куриное.

Дефицит витамина D3

Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет.

Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов.

У детей витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит).

Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований.

Источники витамина D в продуктах питания: масло тресковой печени, рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.), желток куриного яйца.

Дефицит витаминов и минералов — часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.

Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в организме — соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни.



Для того, чтобы озвучить текст нужно выделить курсором требуемый фрагмент текста или весь материал (абзац, параграф), затем нажать на иконку динамика справа от текста.
Иконка (Нажать) появится
справа после выделения текста.

Дополнительные номера телефонной связи в выходные и праздничные дни

Приемное отделение
8(831) 465-37-00

Стол справок
8(831) 465-02-04

 

Телефоны горячей линии:
8 987 552 65 32
8(831)464-10-69
E-mail:
dgkb1buh@mail.ru

Адрес:
603081, г. Нижний Новгород,
пр. Гагарина, д. 76

Click to listen highlighted text!