Клещи проснулись
В последние годы клещи стали настоящим бедствием, которое не позволяет расслабиться ни в лесу, ни в городе! Особенно уязвимы для них дети и домашние любимцы.
Опасное соседство
Клещи не могут передвигаться, на большие расстояния, они сидят на высоких травинках. Как только мимо проходит человек или пробегает животное, цепляются за кожу или одежду и, быстро перемещаясь по телу, находят подходящее место для укуса. Обычно они выбирают нежные участки кожи: паховые складки, шею, область за ушами, затылок. Инфекции, которые попадают в кровь человека и животных со слюной клеща или при его раздавливании, могут иметь самые трагические последствия. Согласно последним данным, в лесах и городах средней полосы переносчиками энцефалита являются около 6% всех клещей, болезни Лайма — около 13–20%, пироплазмозом заражены почти 35% кровопийц.
Прививка поможет, но только от энцефалита
В связи с увеличением продолжительности теплого сезона в средней полосе России клещи остаются активными в течение более длительного периода. Их стоит опасаться с начала апреля до конца ноября. Пики активности наблюдаются с мая по июнь и с конца августа до сентября.
Одним из способов защиты от клещей является прививка, правда, только от клещевого энцефалита — от других заболеваний, передаваемых клещом, вакцины не существует. Малышей до 2 лет не прививают, а детей постарше можно прививать только в том случае, если в течение месяца до процедуры они были абсолютно здоровы.
Защищаемся правильно
Детям до 5 лет аэрозоли применять не следует, потому что все противоклещевые средства очень токсичны.
Одевайте ребенка в светлую одежду, чтобы клещ был лучше заметен.
Если малыш гуляет в коляске, обработайте аэрозолем не только колеса, но и ее бока.
Каждые 20 минут осматривайте ребенка, чтобы вовремя удалить с его одежды клеща.
Все средства от клещей наносите только на одежду. Надежных противоклещевых средств, наносимых на кожу, не существует.
Штанины заправляйте в носки. Обрабатывайте аэрозолем верх носков и нижнюю часть заправленных в носки штанин. Желательно также обработать манжеты рукавов. Не оставляйте открытыми шею и голову.
По возвращении с прогулки тщательно осмотрите себя и ребенка.
При укусе
Немедленно обратитесь в медучреждение.
Если такой возможности нет, то осторожно, чтобы не раздавить, захватите клеща и поверните на 90° против часовой стрелки, одновременно выкручивая его вверх.
Не нужно капать на клеща маслянистыми растворами — это затрудняет, а не облегчает извлечение.
После удачного извлечения место укуса обработайте антибактериальным раствором и заклейте бактерицидным пластырем.
Через 3 часа повязку надо снять и смазать ранку антисептической мазью.
Удаленного клеща рекомендуют отправить в лабораторию в течение двух суток после извлечения. Поместите его в стеклянную баночку вместе со смоченной водой бумажной салфеткой.
Справка
♦ Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему и вызывает параличи (первые симптомы появляются через 2 недели после укуса).
♦ Пироплазмоз в 98% случаев смертелен для животных, протекает остро и может убить за 2–3 дня. При своевременной ветеринарной помощи излечивается, однако дает осложнения на сердце, печень, почки. Инкубационный период — от 5 дней до 3 недель. Симптомы — высокая температура, слюнотечение, вялость, отказ от пищи и воды, моча темно-бурого цвета, судороги. Очень важно обратиться в клинику при первых признаках заболевания.
Важно
Некоторые используют для отпугивания клещей средства от комаров. Делать это ни в коем случае нельзя. Клещ, попавший в зону действия такого препарата, слишком возбуждается и уже не ползает по телу, выбирая местечко получше (обычно на это у него уходит 2–3 часа, и за это время его часто успевают либо снять, либо стряхнуть), а впивается в любое место.
Использованы материалы газеты
«АиФ.Здоровье» № 20, 2012
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ